既饮

而理想是残酷的。

【《Dirty》系列文评】纵然归程须万载

投喂 @诳言堂楼礼 

P.S.《DIRTY》系列是伞修同人。

又名:我扯起淡来连自己都害怕/当你们写rainy bus和有心论长感想时我在做什么。

 

这个题目有点污……但是内容并不怎么污。其实应该说,除了心有点脏(第一声)以外,沐秋也好叶修也好,都是干净的、让人愿意喜欢的。

 

一开始追文,也就是DL的时候我就有对“干净”和84消毒液的部分有念念不忘过。

“这个人太喜欢干净,也太怕不干净。”这是放得很靠前的一句暗示。

对于黑暗有太深切的记忆的人会不自觉地规避黑暗。

发散性思维照理想想,沐秋大概本来是打算带着他太过干净的84消毒水味儿不与任何人有过多的接触和交流,偏偏碰到了觉得他干净的叶修。

弥足珍贵、何足珍贵的叶修。

那双漂亮但是可以毫不犹豫地接触脏污的手,一把将他拉入十丈软红尘。

 

——“水仙太清雅,除了洁白,花谢后只会令人倍感寂寞。”

——“水仙花与84融为一体,如影随形。”

 

一般来讲,支撑戏剧的到底是冲突,在文里有时候无法体现太多太激烈而深刻的矛盾,但是比较强烈的对比也可以达到一些。

“干净”和脏是一个,一点尘埃也不染的几乎可以这样平步青云的黑色新鞋是一个,叶修往角落喊引来别人侧目却没有任何回应也是。

文中提到“苏沐秋很容易高兴,也很容易不高兴,只是随着年纪增长两种反应都趋于平缓。”每一幕日常都让人甘如饴,沐秋在陷落的同时看得很分明,他对现实所表现出来的力量大概会体会得尤为深刻,然而面对着一直对梦想紧追不舍的叶修却唇齿撕咬——恨不能拆吃入腹——最终也确实做到了。

也譬如叶修常被人称为“心脏”,沐秋却在他眼里看到湛湛青天。

他是以什么样的心情想,“锋芒那样盛大的人,唇齿却有这样的柔软”呢?

所以

——“我给你我设法保全的我自己的核心——不夸大修饰,不和梦交易,不被时间、欢乐和逆境触动的核心。”

 

好像也有多次提到过“有几幅面孔”这个命题。

【这个人白生生的,却有着各种灰度不同的明与暗,折射出令人着迷的光晕。

他以为自己穷尽了,原来没有。

这王八蛋,究竟有几副面孔。】

他们每一个在一开始和对方周旋的时候都并没有亮出自己的底牌,叶修心里仍然深埋了的梦想,沐秋自身的境遇和未来必定要发生的事情。

骰子有六面,每一面折射出来的阴影都各不相同。每个人有一段不同的故事,听的时候把一口气憋足一千零一夜,用余生自己去穷尽或者等对方穷尽每一副面孔。

缠绕古堡的荆棘会枯,勇士披挂着银铠利剑而来;睡得香甜的睡美人会醒,唇角沾染上百年来唯一一点温度。故事会有个圆满的结局。

 

琉璃问过我她文风是什么,笼统地讲就是我喜欢的那种——其实我并不能说出具体的描述。至少能表达的是,个人比较偏好类似“讲一个故事”那样的叙述风格。

每一个字看过去,每一个句子嚼一嚼,然后会心一笑。

暑假我朋友送了我一盒糖,等它慢慢化开有时候感觉不到太浓的味道,咬开来,嚼一嚼就甜了。

 

没有过度地美化磨皮,很自然的相处模式,瞎得没有一点防备。没有刻意捏什么气氛造什么笑点,人物某一或某几方面的塑造贴近无论是浓墨重彩或者寥寥几笔的原著,同时也注入了一些琉璃自己所理解的脾气秉性。

就是这样,没有刻意地捧起来奉若神明,没有蓄意地拉入人间生硬地塞一点世俗气。

同样是对对方的形容,一个说对方是“最好看的那一个”,另一个抽象的描述是“你发光啊”。

很好,恰如其分,虐死单身。

真真戳在心坎。

 

正如政治必修4告诉我们的那样,新事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。

中间也有弯弯绕绕抓心挠肝内心os黑化成按头小分队的时候。

互相试探,刀兵相接,避退,游走。

问一个特别的时候一定要回两个特别来更胜一筹,然后仨特别。离别之际是四个特别,停滞不前。重逢时四个特别作为过渡再续前文。最后五个特别,甜得我快齁了。

特别特别特别特别特别喜欢。

五个手指,比你强。

 

依旧谈谈矛盾吧。

沐秋曾经费尽心机要用U盘换一个承诺,得到“言听计从”的许诺,反而“后来成为了他们之间的一个梗,一个基本上从来没实现过的梗。”磨人的大扫除之后他没有要求实现过。

沐秋一边说“真当自己是神”,但又相信叶修近神,相信他璀璨耀眼,终有一日。但是他也信“神不救人”。


但是呢,你的故事讲到哪了。

就翻到结局吧,做一个和结局一样好的梦。

 

我最后想说的是,“太干净了”“太怕不干净了”的沐秋到结局可以展现出他的每一面,生活中有叶修的痕迹和自己的痕迹,也是一种圆满。

“DIRTY”和干净产生对比时才存在其意义。

 

那些兜兜转转的岁月最后要严丝合缝地拼在一起。

归程万载,君如少年。

 

 

题外:

离DIRTY完结其实已经很久了。中间学校补课之类的不提,说好要写完就一定会写完。

题目来自原文引用的《在木星》。

另:觉得生病那段有点儿冗。

很久没有写过长评,以后估计也没几个写的机会了。主观风格意识自始至终浓厚。

不管这篇长评或者还是叫长感想合不合胃口……就在这里了。

有些东西很多人都说过啦我就不细提了。小戴的“岂能因声音微小而不呐喊,岂能因力量微小而不作为。”,斗神名号各种狂拽酷炫的客串,韩文清怕的是登机前一秒才通知他的张新杰,沐秋和黄少天同时出场必定笑抚对方狗头。(

嗯,不占tag了。就这样吧。

2015.9.12/2015.10.1

评论
热度(5)

© 既饮 | Powered by LOFTER